Les circuits courts

 

Les circuits courts en Pays des Nestes

Le Pays des Nestes, en partenariat avec la DRAAF Occitanie, a réalisé tout au long de l'année 2018 un travail d'étude sur l'alimentation. De celui-ci découle notamment Le Diagnostic alimentaire du Pays des Nestes dressant un état des lieux pour le territoire et fixant un cap stratégique.

Des enquêtes ont été réalisées, à destination des producteurs en vente directe sur le territoire mais aussi des consommateurs.

Une carte des producteurs en vente directe a été éditée et diffusée sur le territoire via les Offices de tourisme et les EPCI. Certaines communes - Saint Lary Soulan, Cadéac, Loudenvielle, La Barthe de Neste, Aulon, Lannemezan, Sost, Arné - l'ont (ou vont prochainement) distribuer cette carte directement dans les boîtes aux lettres de leurs administrés afin d'encourager la population locale à commander directement aux producteurs locaux. 

De nombreux entretiens ont eu lieu avec différents acteurs : associations caritatives, distributeurs, commerçants, restaurateurs, collectivités, producteurs, associations de producteurs... Ceux-ci ont permis de collecter des données, de cerner les besoins et les attentes de chacun des maillons de la chaîne et de créer des interactions entre eux, tous désireux d'avancer concrétement sur la question. 

En effet, la question de l’alimentation est transversale, elle intéresse et rassemble des acteurs très différents et comporte différentes dimensions, pour laquelle on peut cibler des enjeux généraux : 

Economique : Encourager l’économie locale, maintenir et accroître les revenus des agriculteurs, maintenir/créer des emplois agricoles et/ou locaux, participer à la stratégie touristique avec une demande forte des visiteurs

Social : Renforcer les liens entre les différents acteurs des circuits courts et, avec les populations , travailler au renforcement de l’accès aux produits locaux et de qualité pour tous, encourager les actions collectives autour de l’alimentation

Environnemental : Intégrer une démarche plus respectueuse de l’environnement, plus résiliente face au changement climatique, limiter le gaspillage alimentaire et sensibiliser au bien manger

Culturel : Valoriser le métier d’agriculteur notamment en zone de montagne, promouvoir les produits locaux et le territoire sur lesquels ils sont produits. Remettre au centre des repas la convivialité, le partage, les goûts et les rapports humains

Politique : Travailler à la gouvernance alimentaire du territoire, rassembler les acteurs autour d’enjeux communs, créer des nouveaux partenariats et élaborer un plan d’action collectif

L’objectif de ce travail, véritable Projet Alimentaire de Territoire, est de favoriser l’émergence de projet tant de la part des citoyens, que des collectivités territoriales. 

Après la phase d'étude, place en 2019 à l'action !

Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) ?

Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art 39) : les projets alimentaires territoriaux s'appuient sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifiant les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire.

Élaborés de manière concertée à l’initiative des acteurs d'un territoire, ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé. L’alimentation devient alors un axe intégrateur et structurant de mise en cohérence des politiques sectorielles sur ce territoire.

Producteurs et consommateurs : des enquêtes pour appréhender leurs attentes 

Dans ce cadre, deux enquêtes ont été menées durant le mois de mai 2018. Vous avez été nombreux à y répondre !

La première étant à destination de tous les consommateurs du territoire et visait à connaître leurs pratiques et attentes quant à l’alimentation. La seconde enquête s'est adressée aux exploitants agricoles présents sur le territoire du Pays des Nestes.

Ces deux enquêtes visaient à connaître premièrement l’état de l’offre en produits locaux, l’accès à ceux-ci et les attentes de la part à la fois des producteurs comme des consommateurs. Ce travail est le moyen de faire émerger de nouvelles idées et de nouveaux projets pour le développement du territoire. 

Accédez aux résultats de ces enquêtes :

- Enquête consommateurs

- Enquête producteurs

N'hésitez pas à nous faire part de commentaires, en contactant directement le Pays des Nestes au 05 62 98 50 28 ou par mail à l'adresse suivante : accueil@paysdesnestes.fr, en indiquant Projet Alimentaire en objet.

Une carte des producteurs en vente directe

Le PETR du Pays des Nestes a voulu diffuser à destination de la population locale une carte recensant les producteurs en vente directe. Un support très attendu de la part des producteurs et des consommateurs. Si celle-ci n'est pas exhaustive elle permet toutefois de regrouper sur un même support une centaine d'agriculteurs et artisans alimentaires vendant leurs produits localement, en vente directe ou avec au maximum un intermédiaire.

Son objectif premier est de faciliter le contact entre consommateur et producteur et, par là même, de soutenir cette économie locale. En outre, il permet d'accompagner les agriculteurs de notre territoire à communiquer autour d'une même brochure.

"Alors séduisez vos papilles sur les marchés, dans les fermes... Laissez vous conter les savoir-faire de notre terroir... Régalez-vous au détour d'une fête locale"

Et téléchargez cette carte des producteurs en vente directe : Carte des producteurs du Pays des Nestes

Cette carte est disponible en format papier auprès des Offices de tourisme du territoire.

Apports des projets alimentaires territoriaux pour la construction d'une dynamique alimentaire en milieu rural

Le PETR du Pays des Nestes a accueilli durant 4 mois - avril/juillet 2018 - Justine LUCAS, stagaire en master 2 Géographie – Aménagement – Environnement – Développement (GAED) à L'université de Pau et des Pays de l'Adour. Découvrez ici son mémoire qui s'appuie sur son travail réalisé au sein du PETR et sur l'exemple du lancement du Projet Alimentaire du Pays des Nestes : https://goo.gl/k5EC4M

C'est avec la volonté de favoriser une économie sociale et solidaire et les productions agricoles locales que le Pays des Nestes s'est lancé en 2007 dans l'appel à projet de la Région Midi-Pyrénées « Promouvoir l'économie solidaire sur les territoires ruraux ».Il en ressort la création de l’association Croquez Local en Pays des Nestes, réunissant des producteurs et des consommateurs du territoire. Aujourd’hui autonome, l’association propose une large gamme de produits locaux avec la garantie d'un prix juste pour le consommateur et pour les producteurs : www.croquez-local.fr.

Le Pays, fort des initiatives locales de producteurs ou de valorisation des produits locaux existantes sur son territoire, suit et accompagne ces associations. Retrouvez leurs coordonnées : lien vers la page « vivre au Pays » et « Manger local »

En novembre 2013, le Pays des Nestes et 3 associations de producteurs (Paysans des Baronnies, Origine Montagne et Croquez Local) ont animé un stand au FRESS : Forum Régional de l’Economie Sociale et Solidaire à Toulouse. Ensemble, ils ont co-animé un atelier sur le thème « éducation autour d’une alimentation de qualité ».

Pour plus d'information sur l'économie sociale et solidaire : Agence de Développement Et de Promotion de l'Economie Solidaire (ADEPES) en Midi-Pyrénées : www.adepes.org

Aujourd’hui le Pays des Nestes poursuit ce travail de valorisation des produits locaux à travers différents projets : l’éducation à l’alimentation et réduction du gaspillage alimentaire, introduction des produits locaux dans la restauration collective, suivi des associations locales et accompagnement des porteurs de projets.

Il travaille avec l’ensemble des acteurs locaux pour éditer une carte des producteurs agricoles qui vendent en circuits courts leurs productions. Eta insi permettra aux consommateurs d’avoir une visibilité des produicts locaux à acheter localement. Soit par le biais d’une association, soit directement à la ferme, ou par le biais d’une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Télécharger la plaquette des producteurs :

Les produits locaux dans la restauration collective : le Pays favorise les relations entre les producteurs locaux et les professionnels de la restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite, hôpitaux…). Des documents sont à télécharger :

  • Un répertoire gestionnaire – producteurs (spécifique pour la restauration collective) : cliquez ici
  • Autres liens utiles

Le Pays des Nestes a été retenu en 2013 et en 2014 suite à 2 appels à projets lancés par la DRAAF pour « La mise en œuvre locale du Plan National pour l’Alimentation ». Des actions sont menées en 2013 et en 2014 avec les collèges, les producteurs locaux et des partenaires : diététicienne, Centre Permanent d’Initiation à l’Environnement, SMECTOM etc. pour favoriser une éducation à l’alimentation, améliorer la connaissance des produits locaux auprès du jeune public, inciter des menus à base de produits locaux dans les cantines et enfin, réduire le gaspillage alimentaire.

Les actions réalisées de 2013 à 2015 dans le cadre du programme :

  • interventions du SMECTOM auprès des élèves pour une sensibilisation sur les déchets (tri et réduction du gaspillage alimentaire)
  • interventions d’une diététicienne auprès des élèves de SEGPA de Lannemezan sur l’équilibre alimentaire. Animation de stands par les élèves auprès des autres élèves de la cité scolaire pour composer un plateau repas équilibré
  • stand tenu par le CPIE sur les plantes sauvages et produits locaux lors d’une journée « course d’orientation »
  • exposition de France Nature Environnement « Quand je mange, j’agis sur l’environnement » au sein du collège d’Arreau et St-Laurent de Neste
  • visite de la ferme La Vignecoise conserverie artisanale de la Haute Vallée d’Aure spécialisée en Porcs Noirs de Bigorre mais produit également des canards gras, des veaux et des bœufs d’estive
  • organisation d’un marché de producteurs locaux pendant le festival « Saute-Mouton » de Nestier
  • - réalisation d’un livret pédagogique par les professeurs et les élèves des collèges de Lannemezan, Arreau, St-Laurent de Neste et Loures-Barousse, le CPIE, Corinne Simon diététicienne, le SMECTOM de Lannemezan : télécharger le livret ici

En 2016, le Pays poursuit ces actions envers les personnes hébergées en maison d’accueil spécialisée. L’objectif du projet et d’apporter un accompagnement aux structures afin d’impulser des actions ou de les élargir, permettre aux résidents de travailler sur les questions de l’alimentation et de la réduction du gaspillage alimentaire et d’inclure régulièrement des produits issus de notre territoire dans les menus.

Plus d’informations sur le projet : developpement@paysdesnestes.fr