Bistrots de Pays

Grand jeu concours

A partir du 15 mai : grand jeu concours ! Dans le cadre de l'animation du réseau des Bistrots de Pays, le Syndicat Mixte du Pays des Nestes, l'ensemble des Bistrotiers et les partenaires organisent un grand jeu concours du 15 mai au 15 novembre. De nombreux lots sont à gagner selon un principe très simple...

Toutes les informations en suivant ce lien...

Le rôle du Pays

Le Pays des Nestes a décidé fin d'année 2008 de lancer un « test de réceptivité » pour connaître le nombre de cafetiers intéressés par le label et son opportunité de mise en œuvre suite à trois constats :

  • des établissements isolés du territoire ont mis en évidence leur intérêt pour le label
  • l'esprit que présente le label Bistrot de Pays est en adéquation avec le travail mis en œuvre par le Pays des Nestes au niveau de la valorisation des produits locaux et la volonté de travailler vers une économie locale, solidaire, signe de liens sociaux et de convivialité (démarche de l'association Croquez local en Pays des Nestes…)
  • la volonté du Pays des Nestes de soutenir son attractivité touristique au travers d'une meilleure lisibilité de l'offre présente par la création d'un réseau des offices de tourisme sur le Pays des Nestes. (10 OTSI sur le territoire, création d'une carte touristique du Pays et d'un portail internet).

En parallèle, la démarche de Projet culturel de Territoire a été mise en place afin de valoriser les actions culturelles existantes et de dynamiser le réseau d’acteurs qui se sentent souvent isolés. Ces Bistrots de Pays ont toute leur place afin d’être un relais culturel pour les populations locales.

Le label est né en 1992 à Forcalquier dans les Alpes de Hautes-Provence avec la volonté de faire vivre les petits établissements de village qui sont souvent l'unique lieu de vie, de rencontre et d'échanges des habitants. Ainsi le label bistrot de Pays correspond en premier lieu à une démarche volontaire de la part des cafetiers qui ont envie de participer à l'animation locale et de proposer des manifestations culturelles et des services.

Les principaux critères de la charte « Bistrot de Pays » :

  • Etre un café et offrir de la restauration
  • Participer à la promotion du terroir et des produits du terroir dans la restauration mais également dans le lieu (plaquettes, vente de produits locaux…)
  • Proposer des animations (spectacles, concerts, jeux, expositions, débats..)
  • Etre ouvert toute l’année et pas uniquement sur les vacances scolaires
  • Etre le dernier lieu d’échange au sein d’un village

L’Intérêt d’être labellisé « Bistrot de Pays » pour le cafetier :

  • La mise en place d’une communication et d’une promotion à l’échelle nationale, régionale, départementale et locale : présence sur plusieurs salons, site Internet, communication papier…
  • Intégrer un réseau et échanger avec d’autres cafetiers sur les difficultés rencontrés, les bonnes idées…
  • Accéder à des formations pour se professionnaliser, améliorer son espace…
  • Intégrer le réseau des acteurs culturels du Pays des Nestes dans le cadre du Projet Culturel de Territoire.

Liste des Bistrots de Pays

En 2010, sur Midi-Pyrénées, il y a 58 Bistrots de Pays dont 27,6% sur les Hautes-Pyrénées et notamment sur les secteurs de montagne. Le Pays des Nestes vient de lancer en juillet 2010 son premier réseau avec les 5 bistrotiers ci-dessous mais il reste ouvert à toutes les demandes qui pourraient être faites.

Chez Rogé à Loudenvielle, tenu par Josette Bourg et son époux.
Cette institution depuis 3 générations présente un cadre idyllique en terrasse avec la multitude de fleurs qui orne la cour et un intérieur « comme autrefois ». La générosité de Josette finira de vous séduire.
Tel : 05 62 99 68 04 Site Internet

Les Cimes à Estarvielle avec Frédéric et Véronique Chupin.
Ce lieu présente des clins d’œil aux nombreux voyages faits autours du monde que ce soit dans les assiettes ou dans la décoration. Cette auberge est une des plus anciennes puisqu’elle existe depuis 1870.
Tel : 05 62 99 67 21 www.hotel-les-cimes.net

Les Aryelets à Aulon avec Mathieu et Bénédicte Raffié.
L’auberge est réputée pour sa restauration et a obtenu plusieurs recommandations dont le Guide Michelin et le Gault et Millau. Ce jeune couple souhaite développer le café et la brasserie rapide toujours à base des produits locaux.
Tel : 05 62 99 70 08 www.auberge-les-aryelets.pas.nu

Le Kabarhum à La Barthe de Neste avec Sully Cadet.
Sully a su marier les spécialités créoles et la gastronomie locale. Ce café connaît une forte affluence tout au long de l’année et cela devrait se développer avec les soirées à thèmes mises en place tous les samedi soir.
Tel : 05 62 98 92 64 Site Internet

L’Oasis de l’Ourse à Mauléon-Barousse avec Bernard et Josiane Téchène.
Situé en Barousse, ce Bistrot anime en permanence le village avec ses nombreuses animations : boules, belotte, soirée musicale… Il a mis en place des menus spécifiques avec les produits de la Barousse.
Tel : 05 62 39 36 27 Site Internet

Chez Bernigole à Saint-Laurent-de-Neste avec Christophe Giroux.
Christophe a su conserver l’esprit de ce café-restaurant, lieu de vie du village depuis plus de 30 ans grâce à de nombreuses animations qui s’y déroulent : événements sportifs, concerts, et autres activités culturelles.
Tel : 05 62 39 71 19 Site Internet

Pour plus d’informations : www.bistrotdepays.com ou encore la page dédiée au Pays des Nestes.

Pour devenir Bistrot de Pays

Un chargé de mission travaille spécifiquement sur cette démarche au Pays des Nestes. Il pourra vous aider à mettre en place votre projet, à vous aider dans votre recherche de lieux, à vous intégrer dans le réseau du Pays des Nestes.

Contactez le Pays des Nestes au 05 62 98 50 28 ou

Nous mettons également à votre disposition les documents suivants pour faciliter vos démarches :