L'Actualité du Pays des Nestes

22 novembre 2013

Des associations de producteurs se mobilisent pour participer au FRESS


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Le 08 et 09 novembre dernier, à l'initiative du Pays des Nestes, des associations de producteurs locaux ont participé au Forum Régional de l’Économie Sociale et Solidaire à Toulouse.Le stand, véritable vitrine du Pays des Nestes fut l’opportunité de montrer le travail que le Syndicat Mixte du Pays des Nestes et les associations de producteurs réalisent depuis plusieurs années pour valoriser les produits locaux et promouvoir une économie locale sociale et solidaire.

Accompagné par La Maison Pyrénéenne du Pastoralisme, les associations Paysans des Baronnies et Croquez Local le Pays des Nestes a animé l'atelier "éducation autour d’une alimentation de qualité" qui a duré plus de deux heures. Chaque intervenant a eu l'opportunité d'expliquer son rôle sur le territoire pour favoriser une alimentation de qualité.

Vincent Grangé a présenté le travail de La Maison Pyrénéenne du Pastoralisme pour sensibiliser les producteurs des vallées d'Aure et du Louron. Il s'agit d'informer les producteurs sur des pratiques alternatives aux traitements chimiques des bêtes en estive, et de sensibiliser le consommateur sur la qualité des produits issus de ces pratiques pastorales. Plus d'information : www.pastoralisme.fr

Monsieur Bernard Prieur, président de l’association Paysans des Baronnies a montré l'intérêt d'éduquer le consommateur sur l'achat de produits locaux à travers une école de de la consommation mise en place au sein de l’association, intégrant producteur-distributeur-consommateur. Plus d'informations : http://paysans-baronnies.com

Patricia Rossignol présidente de l’association "Croquez Local" a montré la nécessité de rapprocher le consommateur et les producteurs pour favoriser une relation de confiance et des achats responsables. Plus d'informations : www.croquez-local.fr

Lisa Sautarel pour le Pays des Nestes a exposé le rôle du Syndicat Mixte pour favoriser l'introduction des produits locaux au sein de la restauration collective et l'éducation alimentaire. Ce projet s'inscrit dans la démarche valorisation des produits locaux que mène le Pays des Nestes depuis sa création.

Annette Caule, présidente de l’association Slow Food a aussi participé à l'atelier en rebondissant sur le travail de l’association à travers le manifeste "Haute Qualité Alimentaire". Plus d'informations : Retour

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